エレキギターならエレキギター.jp┃ELECTRIC-GUITAR.JP-エレキギターポータルサイト-
エレキギターピックアップニュース エレキギターコラム エレキギター全国修理店一覧 エレキギター初心者入門基礎知識 ギター売ります、買います エレキギター全国ギター教室一覧
このエントリーをはてなブックマークに追加


エレキギターコンテンツ
エレキギター WEB SHOPPING
  エレキギター総合WEB SHOP
エレキギター PICK UP!!NEWS
  最新のニュースをピックアップ
エレキギター GUITAR COLUMN
  ギター関連のコラム
エレキギター REPAIR
  全国のギター修理店情報
エレキギター LESSON
  全国のギター教室情報
エレキギター LIVE HOUSE
  東京ライブハウス一覧
エレキギター STUDY
  ギター初心者の為の基礎知識
エレキギター SELL
  ギターを売る際のポイント
エレキギター PROFILE
  スタッフプロフィール
エレキギター スタッフコメント
D.G (ドンガバチョ)
14.10.23 Thu. エレキギター
エレキギター D・G 冷たい雨に打たれて歩くほうが良い~♪冷たい雨が流してくれたほうが良い~♪
和 尚 (おしょう)
14.01.01 水
エレキギター 和尚 あけおめ

エレキギター Twitter



エレキギター 基礎知識
エレキギターの基礎知識
 

基本中の基本!ギターをチューニングしよう!~音の呼び方~編

おそらく普段みなさんが音の高さを表すときに最も馴染み深いのは、学校の音楽の授業で教わったであろう【ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ】というイタリア音名だと思います。
(吹奏楽やピアノなど、クラシック系の音楽や楽器を習っている人はドイツ音名のほうが馴染みがあると思いますが。)

ところがエレキギターが活躍している音楽ジャンル、つまりロック・ポップス・ジャズ系などのジャンルでは、英・米音名のアルファベットで呼ぶことが一般的になっています。

チューニングに使用する楽器チューナーは、感知した音をアルファベットで表示します。
チューナーを使いこなすうえでも、表示されているのが何の音なのかすぐに判断できるように、英・米音名に慣れておきましょう。


それぞれの呼び方は下の図の通り。


また、バンドスコア(バンド用の楽譜)や、TAB譜(ギター用の楽譜)では曲のkey(調)や、コード(和音)をアルファベットを用いて表記します。

具体的には、Keyを表す場合には【Cメジャー(ハ長調)】や【Aマイナー(イ短調)】などと表記します。
コードであれば、【Cコード(ド・ミ・ソ)】や【Fコード(ファ・ラ・ド)】といった具合です。

エレキギター初心者入門基礎知識エレキギター初心者入門基礎知識エレキギター初心者入門基礎知識に戻る

エレキギター、エレキギター関連機材を探すならサウンドハウス(soundhouse)

エレキギター初心者、エレキギター通販
エレキギター、エレキギター関連機材を探すならサウンドハウス(soundhouse)
エレキギター入門
全国のギター教室 ギターを習う
 
エレキギターTOPニュースコラムリペア工房ギター入門ギターを売るギター教室
会社概要利用規約プライバシーポリシー


エレキギター.jp
Copyright (C) 2011 CRAFT&CRAFT Inc. All rights reserved.