エレキギターならエレキギター.jp┃ELECTRIC-GUITAR.JP-エレキギターポータルサイト-
エレキギターピックアップニュース エレキギターコラム エレキギター全国修理店一覧 エレキギター初心者入門基礎知識 ギター売ります、買います エレキギター全国ギター教室一覧
  エレキギターTOP > STUDY[エレキギターの基礎知識] >コードネームってなに?
このエントリーをはてなブックマークに追加


エレキギターコンテンツ
エレキギター WEB SHOPPING
  エレキギター総合WEB SHOP
エレキギター PICK UP!!NEWS
  最新のニュースをピックアップ
エレキギター GUITAR COLUMN
  ギター関連のコラム
エレキギター REPAIR
  全国のギター修理店情報
エレキギター LESSON
  全国のギター教室情報
エレキギター LIVE HOUSE
  東京ライブハウス一覧
エレキギター STUDY
  ギター初心者の為の基礎知識
エレキギター SELL
  ギターを売る際のポイント
エレキギター PROFILE
  スタッフプロフィール
エレキギター スタッフコメント
D.G (ドンガバチョ)
14.10.23 Thu. エレキギター
エレキギター D・G 冷たい雨に打たれて歩くほうが良い~♪冷たい雨が流してくれたほうが良い~♪
和 尚 (おしょう)
14.01.01 水
エレキギター 和尚 あけおめ

エレキギター Twitter



エレキギター 基礎知識
エレキギターの基礎知識

コードネームってなに? 編

タブ譜の読み方

おそらくロックやポップスをやりたくて独学でギターを始める人の殆どがまず最初に練習する事になるのはコード(和音)の練習だと思います。

コードが弾けるようになれば歌の伴奏もできるので、1人で弾き語りもできますし『一曲弾けるようになった!』という達成感も感じやすいので筆者としてもお勧めです。
(もちろん最初からギターソロの練習をするのも良いでしょう。)

ぜひコードが弾けるようになって弾き語りやバンドでライブ出来るように頑張りましょう!
ここではそんなコードについて簡単にまとめてみました。

そもそもコードって何なのか?

タブ譜の読み方

バンドスコア(バンド用の楽譜)など開くと、上のところにアルファベットや数字があります。これがコードネームです。
コードネームというのは、その和音がどんな音でできているのかを表す言ってみれば名前みたいなもの。
ザックリ簡単にいうと『主役のメロディに対してこの和音で弾いてください』という道標のようなものです。

和音は基準となる音に対して異なる高さ(音程)の音を重ねて同時に響かせたもので、音の組み合わせは多種多様です。
その音の重ね方にはある程度ルールがあり、その重ね方の違いによって種類別に分類されます。
その種類の違いをアルファベットや数字を使って一目で解るように表記したものがコードネームなのです。

クラシックや吹奏楽を勉強してきた人にはあまり馴染がないようで、『五線譜はスラスラ読めるけどコードネームはよくわからない。』という人もいますが、ジャズをはじめとするポピュラー音楽全般では一般的に使われています。


本来はそのルールや種類の仕組みを理解したほうが後々便利なのですが、とりあえず知らなくてもギターでコードを弾くことができるようになるので、ここではルールの説明は割愛します。

もし詳しく知りたいと思ったら解り易い本が色々出版されているので購入してみることをお勧めします。
聴くにしろ演奏するにしろ、音楽の世界がグッと拡がって今以上に音楽が楽しくなることは間違いありません!



コード表と指板図

では、コードネームを見ながら実際にギターでコードを押さえるにはどうすればいいのかというと、コード表と指板図(ダイヤグラム)を見ながらとにかく弾いて手に覚えさせること。

指板図(ダイヤグラム)とは指板のどこを押さえればいいのかを一目でわかるように図で表したものです。
例えば【Cコード】の指板図は以下のようになります。

タブ譜の読み方

Fコードに代表されるバレーコード(バーコード)は「セーハ」という1本の指を寝かせて指定された同フレット上の複数の弦を押さえますが、 指板図では棒線で表されます。
タブ譜の読み方

このように、それぞれのコードの指板上で押さえればいい場所が一目でわかるようになっているので、コードのルールや仕組みを知らなくてもコードを押さえることができるようになっています。

とりあえず理屈はおいといて、まずはコードを形として覚えてしまうのが一番お勧めです!

そこで是非とも購入しておきたいものはコードブックです。
コードブックには様々なコードの一覧表とその指板図が載っているので、押さえ方のわからないコードをその都度コード表で探して、指板図を見ながら練習するのがオススメです。
近頃ではアプリやネット上でもコード表が見ることができるのでそういったものを利用するのも良いでしょう。




また、ギターのコードは同じコードでも何種類かの押さえ方があります。
例えば【C】というコードなら以下のような押さえ方があります。
(※♪マーククリックすると音が出ます。)

しかしギターコードの形には一定のパターンがあるので、ある程度の基本的なコードを押さえられるようになると、あとは応用で色々なコードが弾けるようになっていきます。

焦らず楽しみながら練習しましょう。

エレキギター初心者入門基礎知識エレキギター初心者入門基礎知識エレキギター初心者入門基礎知識に戻る

エレキギター、エレキギター関連機材を探すならサウンドハウス(soundhouse)

エレキギター初心者、エレキギター通販
エレキギター、エレキギター関連機材を探すならサウンドハウス(soundhouse)
エレキギター入門
全国のギター教室 ギターを習う
 
エレキギターTOPニュースコラムリペア工房ギター入門ギターを売るギター教室
会社概要利用規約プライバシーポリシー


エレキギター.jp
Copyright (C) 2011 CRAFT&CRAFT Inc. All rights reserved.