エレキギターならエレキギター.jp┃ELECTRIC-GUITAR.JP-エレキギターポータルサイト-
エレキギターピックアップニュース エレキギターコラム エレキギター全国修理店一覧 エレキギター初心者入門基礎知識 ギター売ります、買います エレキギター全国ギター教室一覧
このエントリーをはてなブックマークに追加


エレキギターコンテンツ
エレキギター WEB SHOPPING
  エレキギター総合WEB SHOP
エレキギター PICK UP!!NEWS
  最新のニュースをピックアップ
エレキギター GUITAR COLUMN
  ギター関連のコラム
エレキギター REPAIR
  全国のギター修理店情報
エレキギター LESSON
  全国のギター教室情報
エレキギター LIVE HOUSE
  東京ライブハウス一覧
エレキギター STUDY
  ギター初心者の為の基礎知識
エレキギター SELL
  ギターを売る際のポイント
エレキギター PROFILE
  スタッフプロフィール
エレキギター スタッフコメント
D.G (ドンガバチョ)
14.10.23 Thu. エレキギター
エレキギター D・G 冷たい雨に打たれて歩くほうが良い~♪冷たい雨が流してくれたほうが良い~♪
和 尚 (おしょう)
14.01.01 水
エレキギター 和尚 あけおめ

エレキギター Twitter



エレキギター 基礎知識
エレキギターの基礎知識

『ギター以外に揃えておきたい道具♪』~教則本&DVD~ 編 

教則本・DVD

ギターもアンプも買って、その他に必要な道具も一通り揃えて、
『じゃあさっそくギター練習開始だ!!』
…といきたいところですが、当然ですがいきなり弾けるわけありません。

チューニングのやりかたや弦交換の方法もわかりませんよね。
なので、まずはギター教則本や教則DVDを一冊は準備しておきましょう。

初心者向けの教則本には、まず大前提となるギターの扱い方から、基本の音楽理論やコードの押さえ方、スケールの解説などが載っています。
昔はよく解りづらい教則本があったりしましたが、最近の初心者向け教則本はどれもかなり内容が充実しているように思うので、選ぶうえで迷う事もないと思います。
とりあえず何でもいいので1つ購入しておいて、その都度参考にしながらギターに慣れていきましょう。


目的に合わせて購入しよう

教則本は初心者向けのものばかりでなく、目的によって色んな内容のものがあります。

また、エレキギターといっても音楽のジャンルによって色々なスタイルや奏法があったりするもので、教則本もそれぞれのジャンルに特化した内容の本が発売されています。

しかし、どんなジャンルでも基本的な部分は一緒なので、まずは基礎練習に的を絞った教則本を用意し、その後必要に応じて自分の好きなジャンルに強い教則本を探していきましょう。

以下に人気の高い教則本を紹介します。

地獄のメカニカルトレーニングシリーズや、アメリカのバークリー音楽大学で講師を務めるトモ藤田さんの教則本は人気が高く、じっくりと取り組めば相当の腕前になること間違いなしです!


音楽理論もおさえておきましょ!

また、いずれは誰かの曲をコピーするだけでなく『アドリブでソロを弾きたい』とか『自分で作曲してみたい』と思うのであれば、音楽理論を知っておくと本当に役に立ちます。

トレーニングを目的とした教則本と合わせて音楽理論をしっかり学べる本も1冊用意しておくと必ず役に立ちます。

音楽理論というと苦手に思う人も多いのですが、順を追って少しずつ勉強していくとそれほど難解なものでもありませんし、きっと面白くなってくるはずです。(演奏に生かせるようになるにはとにかく練習しかありませんが。汗)


エレキギター初心者入門基礎知識エレキギター初心者入門基礎知識エレキギター初心者入門基礎知識に戻る

エレキギター、エレキギター関連機材を探すならサウンドハウス(soundhouse)

エレキギター初心者、エレキギター通販
エレキギター、エレキギター関連機材を探すならサウンドハウス(soundhouse)
エレキギター入門
全国のギター教室 ギターを習う
 
エレキギターTOPニュースコラムリペア工房ギター入門ギターを売るギター教室
会社概要利用規約プライバシーポリシー


エレキギター.jp
Copyright (C) 2011 CRAFT&CRAFT Inc. All rights reserved.